物管支援优化计划(私人住宅及综合用途楼宇)
c450@3x

申请须知

物业管理公司/公契经理人(统称为物管公司)/业主组织在填写「物业管理业界抗疫支援优化计划(简称「优化计划」)」申请表格前,须先参閲本申请须知。申请人在作出申请时,须遵守本申请须知上的规定及「申请表格」内的声明部分。

请注意:如物管公司或业主组织曾就「物业管理业界抗疫支援计划(第一阶段)」及/或「物业管理业界抗疫支援计划(第二阶段)」递交申请,物业管理业监管局会透过信件直接与有关物管公司和业主组织联络,并就「优化计划」的延伸资助安排作出通知及跟进处理。物管公司和业主组织无需再次填写及递交「优化计划」申请表格。有关信件亦可於「物业管理业界抗疫支援计划」专题网页下载。


截止申请日期


  1. 申请须於2020年7月15日或以前递交,逾期的申请将不获受理。

申请资格


合资格物业类别

私人住宅和综合用途(即商住两用)物业︰

  1. 有物管公司或业主组织(包括业主立案法团、互助委员会和业主委员会等)的私人住宅和综合用途(商住两用)物业(包括香港房屋委员会和香港房屋协会的资助出售房屋)。

工业大厦和商业大厦物业︰

  1. 私人工业大厦和商业大厦1,2
  2. 工业大厦涵盖工厂、工贸大厦和冻仓/货仓。
  3. 商业大厦涵盖办公室大楼、商场、酒店和街市建築。
  4. 除商场和街市建築外,有关工业大厦和商业大厦必须为两层或以上

合资格领取「抗疫辛劳津贴」的前线物业管理员工

  1. 於2020年2月至8月内的任何时间受聘於合资格物业内从事与保安和环境卫生有关工作的前线物业管理员工(例如清洁及保安员工)。

合资格领取「抗疫清洁补贴」的物管公司或业主组织

  1. 就合资格物业:

a. 有直接聘用第7段所述的前线物业管理员工;或

b. 通过清洁或保安承办商聘用第7段所述的前线物业管理员工。


  1. 为免生疑问,在「优化计划」下,「工业大厦」和「商业大厦」不包括货物装卸及货运设施、露天贮物场/停车场/修理场/拆车场、交通设施、教育设施、电力设施、回收场、污水处理设施、展览/会议馆、度假营/度假屋、宾馆、主题公园、医疗设施、社会福利设施、宗教设施、殡仪设施,以及农业用途建築/设施。
  2. 「商业大厦」不包括含住宅用途的综合用途(商住两用)大厦/楼宇/物业,因综合用途(商住两用)大厦/楼宇/物业已涵盖在第2段的物业类别中。

申请方法 – 準备申请


  1. 一般而言,申请须由合资格物业的物管公司或业主组织作出;每一个物业就「优化计划」只能递交一份申请。申请表格可於「物业管理业界抗疫支援计划」专题网页下载。

如由物业的物管公司作出申请

  1. 须提供一名联络人,以便民政事务总署及/或物业管理业监管局就申请事宜联络。
  2. 须填写公司授权书授权一名代表(可与联络人为同一人,亦可为不同人士),以签署和提交申请表格(连同有关的补充文件及资料)、作出列於申请表格内的声明,并代表物管公司处理一切与申请相关及附带的事宜。物管公司须提交公司授权书正本以资證明。公司授权书样本可於「物业管理业界抗疫支援计划」专题网页下载。
  3. 须提交以下附加文件:

a. 第11段所述的公司授权书正本

b. 有效的商业登记證或公司註册證书副本;以及

c. 相关合约、公契及/或文件的有关页面副本,以證明申请人为该物业的物管公司。

如由物业的业主组织作出申请

  1. 须提交以下附加文件:

a. 最近叁个月内任何一个月的业主组织银行账户月结单副本一份;以及

b. 附有业主组织印章或图章和负责人签署的文件(例如就「物业管理业界抗疫支援计划」而设的「书面议决书」或会议记录副本),以證明是次申请是获业主组织通过议决而作出的:

i. 如申请人为业主立案法团,由管理委员会议决通过;

ii. 如申请人为私人楼宇互助委员会,由执行委员会议决通过;

iii. 如申请人为业主委员会,由业主委员会议决通过;

iv. 如由其他业主组织申请,请提供文件让民政事务总署及/或物业管理业监管局信纳,申请是获得物业业主充分授权而作出的。

申请方法 – 递交申请


  1. 申请人须经以下方式将已填妥的申请表格及所须附加文件交回物业管理业监管局:

a. 以电邮方式夹附申请表递交至aspm_esubmission@pmsahk.org.hk (电邮主题请註明「物业管理业界抗疫支援优化计划(资助申请)」);或

b. 邮寄或亲身递交至:物业管理业监管局湾仔皇后大道东248号阳光中心8楼806-8室(信封面註明「物业管理业界抗疫支援优化计划(资助申请)」)。

  1. 邮寄申请以邮戳日期为準;亲身递交申请则以物业管理业监管局签收申请表格日期为準。
  2. 如邮寄申请,请贴上足够邮票,并於信封背面填写回邮地址。邮费不足的申请将不能寄达。
  3. 申请人经电邮递交申请後,须尽快邮寄或亲身递交(信封面註明「物业管理业界抗疫支援优化计划(资助申请)」电邮申请递交资料):

a. 附有签署及印章的声明(即申请表格的第六部分)正本;及

b. (物管公司适用)公司授权书正本至物业管理业监管局。

资助款额 — 「抗疫辛劳津贴」


  1. 每名前线物业管理员工就其僱用期间可获发放每人每月1,000元的「抗疫辛劳津贴」,为期七个月(2020年2月至8月)(请参考应用例子1)。合资格物业内每幢大厦最多100个名额。
  2. 每个物业的名额为物业内合资格大厦的名额的总和;同一物业内不同大厦的「抗疫辛劳津贴」的名额可灵活调配。(请参考应用例子2至3)。
  3. 前线物业管理员工可善用「抗疫辛劳津贴」以加强个人防护和环境衞生(例如购买个人防护装备如口罩、消毒酒精、防护手套等)。
  4. 申请人须於申请表格内填写领取「抗疫辛劳津贴」的前线物业管理员工名单。若递交申请时,申请人未能提供相关月份的前线物业管理员工名单,可按预计人手安排填写申请表格,及後可根据民政事务总署及/或物业管理业监管局指明方法列明最终获发放「抗疫辛劳津贴」的前线物业管理员工名单。(详见下文第36-40段)
  5. 申请人须确保有关资助用於发放「抗疫辛劳津贴」,不会以任何形式扣减前线物业管理员工根据《僱傭条例》(第57章)及/或僱傭合约在受资助期间应得的工资及福利,并作出有关声明。
  6. 「抗疫辛劳津贴」不是员工薪酬的一部分,不需要纳入计算前线物业管理员工的强积金供款。
  7. 根据2020年5月29日刊宪并生效的《豁免薪俸税及利得税(防疫抗疫基金)令》(《命令》),领取「抗疫辛劳津贴」的前线物业管理员工可获豁免就津贴缴付薪俸税。
  8. 在「优化计划」下,如名额仍未能全数涵盖所有前线物业管理员工,我们鼓励有关申请人(物管公司或业主组织)支付馀下员工的「抗疫辛劳津贴」。
  9. 申请人应以包容、公平为原则发放「抗疫辛劳津贴」。

资助款额 — 「抗疫清洁津贴」


  1. 合资格的物管公司或业主组织就合资格物业内每幢住宅/综合用途的大厦可在整个资助期内(即2020年2月至8月)获发放一笔过4,000元的「抗疫清洁补贴」;以及每幢工业/商业用途的大厦一笔过8,000元的「抗疫清洁补贴」。
  2. 每个物业的补贴总额为物业内大厦的补贴的总和。每个合资格物业最多可获400,000元的「抗疫清洁补贴」。(请参考见应用例子4
  3. 「抗疫清洁补贴」须:

a. 用於补贴加强大厦的清洁工作的支出(例如购买清洁物品和防护装备);及

b. 惠及大厦的业主、居民、租客和使用者。

  1. 根据2020年5月29日刊宪并生效的《命令》,领取「抗疫清洁补贴」的物管公司或业主组织可获豁免就津贴缴付利得税。

资助款额 — 特别安排


  1. 一般而言,若有关物业有叁层或以下(不计算天台)的住宅或综合用途独立屋/洋房,在计算「抗疫辛劳津贴」和「抗疫清洁补贴」的名额和资助额时,每10间叁层或以下(不计算天台)的独立屋/洋房,会作为一幢合资格大厦计算(即1-10间独立屋/洋房计作一幢合资格楼宇,11-20间则为两幢,如此类推)。(请参考应用例子5
  2. 商场若有可供公众人士使用的附属商业停车场,该附属商业停车场当一幢独立的「商业大厦」计算,可获另外100个名额的「抗疫辛劳津贴」和8,000元的「抗疫清洁补贴」。 (请参考见应用例子3及4)

其他须注意事项


  1. 在申请表格上填报的资料及夹附的文件(包括补充资料及文件(如有的话))均须正确无讹,而申请表格及夹附的文件(包括补充资料及文件(如有的话))如有任何不正确/不準确的资料,均可能导致申请无效。申请人须退还全部或部分资助(包括「抗疫辛劳津贴」和「抗疫清洁补贴」)。倘若申请人蓄意或存心虚报资料或隐瞒任何事项,或错误引导民政事务总署及/或物业管理业监管局以获取计划的款项,及/或以欺骗手段不诚实地为自己或另一人取得任何金钱利益,可被检控,一经定罪,可处监禁。
  2. 民政事务总署及/或物业管理业监管局会作随机覆核及审查,及/或要求就申请提交补充文件,包括但不限於获资助物业的管理合约及/或相关管理资料、僱傭合约及/或工作範畴的补充资料、强积金付款结算书等。申请人须配合有关之要求,并於指定期间内递交有关资料,以作民政事务总署及/或物业管理业监管局审批、评估、覆核和日後监察之用。
  3. 民政事务总署及/或物业管理业监管局并不保證或承诺所有申请的资助最终均会获批。每个申请均受其各自的审批条款及要求约束。

资助发放


  1. 物业管理业监管局在收到有关申请後,如有需要,会向申请人确认申请资料。一般情况下,物业管理业监管局会在收妥申请表格及所需附加文件後的约叁至四星期内,以书面通知申请人有关申请结果和发放资助。物管公司/业主组织负责人须通知物业的业主组织有关申请已经获批。
  2. 一般而言,物业管理业监管局会向申请人一次过发放资助期内的「抗疫辛劳津贴」和「抗疫清洁补贴」。申请人申请成功并获发资助後须尽快向申请表格上所填写的前线物业管理员工,发放每人每月$1,000的「抗疫辛劳津贴」。申请人向前线物业管理员工发放「抗疫辛劳津贴」时,前线物业管理员工须以民政事务总署及/或物业管理业监管局指定表格签收。

後续跟进


  1. 申请人无需递交前线物业管理员工签收「抗疫辛劳津贴」的表格予民政事务总署及/或物业管理业监管局,但须保存有关文件至少12个月。民政事务总署及/或物业管理业监管局或会作随机覆核及审查,例如要求申请人提交签收文件或致电前线物业管理员工确定已收妥资助。如发现有滥用的情况,会交由相关部门跟进。
  2. 申请人须整合所有签收表格,并以民政事务总署及/或物业管理业监管局指定格式填写发放津贴报告,并须於获发资助後在本年9月15日或之前递交予物业管理业监管局作覆核及审查之用。发放津贴报告须列明最终获发「抗疫辛劳津贴」的前线物业管理员工的资料。
  3. 如申请人向前线物业管理员工实际发放的「抗疫辛劳津贴」金额比申请人获批的「抗疫辛劳津贴」金额为少,申请人须尽快根据民政事务总署及/或物业管理业监管局指明的方法作出通知。民政事务总署及/或物业管理业监管局会发出「缴付馀款通知」,申请人须於「缴付馀款通知」发出日期起计一个月内将馀款悉数退还。
  4. 民政事务总署就申请保留最终决定权,并保留调整资助额度和拒绝申请的权利,而无须提供原因以及对任何人承担任何责任。
  5. 参与名单和申请资料,包括物业名称、物业地址、物管公司/业主组织的名称等会在民政事务总署及/或物业管理业监管局网页上公布,让公众查閲。
  6. 民政事务总署及/或物业管理业监管局可能会将申请表格及夹附的文件(包括补充资料及文件(如有的话))内所载的资料向有关政府部门/团体披露,以作审批、评估和覆核申请、监察及统计之用。

应用例子


「抗疫辛劳津贴」

例子1:前线物业管理员工的「抗疫辛劳津贴」可按月计算

假设前线物业管理员工:-

甲於2020年2月至3月为某合资格物业提供清洁服务;

乙於2020年4月至5月为该物业提供清洁服务;

丙於2020年5月至8月为该物业提供清洁服务;而

丁於2020年2月至8月为该物业提供清洁服务。

就此,

甲可获发两个月(即2020年2月至3月)的「抗疫辛劳津贴」,即2,000元;

乙可获发两个月(即2020年4月至5月)的「抗疫辛劳津贴」,即2,000元;

丙可获发四个月(即2020年5月至8月)的「抗疫辛劳津贴」,即4,000元;而

丁可获发七个月(即2020年2月至8月)的「抗疫辛劳津贴」,即7,000元。

例子2:同一物业内不同大厦的「抗疫辛劳津贴」的名额可灵活调配

假设某物业有两幢住宅用途大厦及一个商场:

「抗疫辛劳津贴」 A

(住宅)

B

(住宅)

C

(商场)

物业可获总额
名额 100 100 100 300
实际员工数 4 6 101 126(可获总额为实际员工数)
  另有15人共同负责叁座大厦/商场的保安/环境衞生

「只适用於工业大厦和商业大厦」

例子3:同一物业内不同大厦的「抗疫辛劳津贴」的名额可灵活调配

假设某商业大厦群有一幢多用途商业大厦(包括一个商场(连附属商业停车场)和一间酒店)以及两幢办公室大楼:

「抗疫辛劳津贴」 多用途商业大厦 A B 物业可获总额
商场(连附属商业停车场) 酒店 办公室大楼
名额 200 100 100 100 500
实际员工数 36 30 24 30 160(可获总额为实际员工数)
  另有40人共同负责商业大厦群的保安/环境衞生

[註:附属工业/商业大厦的停车场,不会作独立幢数计算。]

「抗疫清洁补贴」

例子4:「抗疫清洁补贴」为一次性,物业的「抗疫清洁补贴」为每幢大厦的总和

假设某物业有叁幢住宅用途大厦、一个商场(连附属商业停车场)和两幢办公室大厦:

A B C 商场(连附属商业停车场) 物业於整个资助期内(2-8)
可获总额
住宅 办公室大厦
4,000元 4,000元 4,000元 16,000元 8,000元 8,000元 44,000元

「只适用於叁层或以下(不计算天台)的住宅或综合用途独立屋/洋房的特别安排」

例子5:每10间叁层或以下(不计算天台)的独立屋/洋房,会作为一幢合资格楼宇计算

假设某屋苑由25间叁层或以下(不计算天台)独立屋组成:

「抗疫辛劳津贴」 1-10 11-20 21-25 物业可获总额
名额 100 100 100 300
实际员工数 15 15 18 48(可获总额为实际员工数)

查询


  1. 如对本申请须知有疑问,可与物业管理业监管局联络:
    「物业管理业界抗疫支援计划」办事处
    地址:香港湾仔皇后大道东248号阳光中心8楼
    电话:3696 1156/3696 1166
    电邮:aspm@pmsahk.org.hk

收集个人资料目的说明


收集的目的

  1. 民政事务总署、物业管理业监管局及相关职员将使用你提供的个人资料(包括申请中提交的前线物业管理员工的个人资料)作下列用途:

a. 处理「优化计划」申请、核实相关资料、发放资助、核对「抗疫辛劳津贴」和「抗疫清洁补贴」的发放情况,以及追讨「抗疫辛劳津贴」和「抗疫清洁补贴」(如适用);

b. 将申请结果於民政事务总署及/或物业管理业监管局网页上,以不能识辨任何个人身分的形式公布;以及

c. 作统计、分析及研究用途,而所得统计数字或研究结果,不会以能识辨任何个人身分的形式公布或提供予第叁方人士。

  1. 民政事务总署及/或物业管理业监管局会覆检部分申请,以查證所提供的资料是否正确无讹。在查證时,民政事务总署及/或物业管理业监管局职员可能会要求你或你於申请中所提及的前线物业管理员工提供进一步资料。
  2. 申请人提供的资料(包括申请中提交的前线物业管理员工的个人资料)给民政事务总署及物业管理业监管局纯属自愿性质。

接受资料转交的人士

  1. 民政事务总署及/或物业管理业监管局可因应上文第44-45段所提及的用途,或在你同意下,或在法例授权或规定须予披露的情况下,向有关政府决策局/部门/机构披露你提供的个人资料(包括申请中提交的前线物业管理员工的个人资料)。民政事务总署及/或物业管理业监管局或会联络有关政府决策局/部门/机构,以获取及核实资料作上文第44-45段所述之用。

查阅个人资料及查询

  1. 所有就申请提交的资料及文件概不发还。根据《个人资料(私隐)条例》(第486章),你有权要求查阅及更改申请表格及其他申请文件内所提供的个人资料(包括申请中提交的前线物业管理员工的个人资料)。此外,你亦可索取相关的个人资料的副本,但须支付行政费用。有关查阅及/或更改个人资料的要求,应以书面形式向下述人员联络:

个人资料主任
物业管理业监管局
湾仔皇后大道东248号阳光中心8楼
电话:3696 1156/3696 1166
电邮:aspm@pmsahk.org.hk

递交新申请

申请人可透过以下方式递交申请:

1. 以电邮方式夹附回条递交至aspm_esubmission@pmsahk.org.hk(电邮主题请註明「 物业管理业界抗疫支援计划」资助申请;或

2. 邮寄或亲身递交至:物业管理业监管局湾仔皇后大道东248号阳光中心8楼806-8室(信封面註明「 物业管理业界抗疫支援计划 」资助申请)。

电子档案申请表格
+
适用於物管公司
授权书

须提交以下附加文件:

- 有效的商业登记證或公司註册證书副本;以及

- 相关合约及/或公契的有关页面副本,以證明申请人为该物业的物管公司

适用於业主组织
书面议决书

须提交以下附加文件:

- 最近叁个月内的业主组织银行账户月结单副本一份

确保在作出申请前已获取相关的前线清洁/保安员工的授权,将其个人资料载列於指定试算表内,让前线清洁/保安员工能透过申请人获发「抗疫辛劳津贴」。

後续跟进

  • 申请人无需递交前线物业管理员工签收「抗疫辛劳津贴」的表格予民政事务总署及/或物业管理业监管局,但须保存有关文件至少12个月。民政事务总署及/或物业管理业监管局或会作随机覆核及审查,例如要求申请人提交签收文件或致电前线物业管理员工确定已收妥资助。如发现有滥用的情况,会交由相关部门跟进。
  • 申请人须整合所有签收表格,并以民政事务总署及/或物业管理业监管局指定格式填写发放津贴报告,并须於获发资助後在本年9月15日或之前递交予物业管理业监管局作覆核及审查之用。发放津贴报告须列明最终获发「抗疫辛劳津贴」的前线物业管理员工的资料。
  • 如申请人向前线物业管理员工实际发放的「抗疫辛劳津贴」金额比申请人获批的「抗疫辛劳津贴」金额为少,申请人须尽快根据民政事务总署及/或物业管理业监管局指明的方法作出通知。民政事务总署及/或物业管理业监管局会发出「缴付馀款通知」,申请人须於「缴付馀款通知」发出日期起计一个月内将馀款悉数退还。
  • 民政事务总署就申请保留最终决定权,并保留调整资助额度和拒绝申请的权利,而无须提供原因以及对任何人承担任何责任。
  • 参与名单和申请资料,包括物业名称、物业地址、物管公司/业主组织的名称等会在民政事务总署及/或物业管理业监管局网页上公布,让公众查閲。
  • 民政事务总署及/或物业管理业监管局可能会将申请表格及夹附的文件(包括补充资料及文件(如有的话))内所载的资料向有关政府部门/团体披露,以作审批、评估和覆核申请、监察及统计之用。

下载

下載「抗疫辛勞津貼」 簽收表格
下載發放「抗疫辛勞津貼」 報告 [須於獲發資助後的三個月內遞交]
版权 © 2020 物业管理业监管局保留所有权利